Уголовное дело по ст. 131 и 132 УК РФ
Уголовное дело по ст. 131 и 132 УК РФ
Приговором Московского областного суда с участием присяжных заседателей мой подзащитный г-н Ч. был признан виновным в совершении преступлений сексуального характера (ст.ст. 131 и 132 УК РФ) и преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и приговорен к 17 годам лишения свободы.
Я был убежден в невиновности моего подзащитного. Об этом свидетельствовали показания очевидцев и заключения двух экспертиз.
В суде я столкнулся с жесточайшим прессингом со стороны председательствующего по делу, которая буквально лишала меня возможности убедить присяжных в невиновности моего клиента. Судья не разрешала исследовать доказательства в присутствии присяжных, которые оправдывали моего подзащитного, делала мне постоянные замечания, грозила вывести из дела за нарушение порядка в судебном заседании. Прокурор, оглашая доказательства перед присяжными, искажала их содержание. В ответ на возражение защиты, судья никак не реагировала.
Несмотря на весь этот произвол, по истечении двух месяцев слушания дела, появились видимые признаки доверия ко мне со стороны присяжных.
Но это заметил не только я, но и прокурор с судьей тоже. По надуманным основаниям, коллегия присяжных была расформирована и дело слушалось составом новой коллегии заново. Аналогичным образом проходили новые слушания. В результате вердикт присяжных: виновен и не заслуживает снисхождения. После судебного заседания со слов старшины присяжных заседателей мне стало известно, что на присяжных было оказано давление и некий неизвестный им человек перед вынесением вердикта просил: «вынести справедливое решение, если вам не нужны проблемы с прокуратурой». Я просил старшину сообщить об этом письменно на имя Генерального прокурора РФ, но она отказалась из-за боязни.
В течение 6 месяцев я по крупицам собирал доказательства и готовился к обжалованию приговора.
Апелляционным определением СК по уголовным делам Верховного Суда РФ, приговор суда первой инстанции в отношении Ч. был отменен, в связи с нарушением права подсудимого на защиту, допущенным в суде первой инстанции с направлением дела на повторное судебное разбирательство в Московский областной суд иным составом суда.